阜阳市医药科技工程学校
资助政策
当前位置: 阜阳市医药科技工程学校 > 资助扶贫 > 资助政策

阜阳市医药科技工程学校 国家奖学金评审方案

阜阳市医药科技工程学校 国家奖学金评审方案

2019-10-14

根据教育部、人力资源社会保障部、财政部《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》(教财函〔2019〕104号)相关规定,为做好我校2019年中等职业教育国家奖学金(以下简称中职国家奖学金)评审、发放及材料报送工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,成立组织

学校成立阜阳市医药科技工程学校国家奖学金评审小组,校长韩光任组长,副校长樊俊涛任副组长,各部门主要负责人、各班主任任成员,领导小组下设办公室,邹项邦任办公室主任,刘怀典任办公室信息员。

二、广泛宣传

各班主任要通过班会宣传中职国家奖学金政策和获奖学生的成长成才典型事迹,扩大中职国家奖学金影响面,强化中职国家奖学金的育人功能和激励导向,提升中等职业教育吸引力。

三、奖励标准

中职国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生奖励标准为每生每年6000元。

中职国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审。于2019年12月31日前一次性发放给获奖学生。

四、名额分配

根据县资助中心分配,我校2019年秋季中职国家奖学金有6个名额,由校国家奖学金评审小组研究决定具体的名额分配。

五、申请条件

(一)基本条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3、遵守法律法规,遵守《中等职业学校学生公约》,遵守学校规章制度;

4、诚实守信,道德品质优良;

5、在校期间学习成绩、道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别优秀。

(二)在符合基本条件前提下,申请人还应满足以下具体条件:

1、年级要求:全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金。

2、成绩表现等要求:学习成绩排名位于年级同一专业前5%(含5%)的学生可以申请中职国家奖学金。学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%)且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,可以申请中职国家奖学金,同时需要提交详细的证明材料。证明材料须由学校审核后加盖学校公章。学习成绩排名未进入30%的,不具备申请资格。

各科成绩有不及格的不能申请。

“表现特别突出”主要是指:

1. 在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强等实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2. 在职业技能竞赛或专业技能竞赛方面取得显著成绩。在世界技能大赛取得优胜奖以上和入围世界技能大赛中国集训队及国际性职业技能竞赛获前8名,在中国技能大赛等全国性或省级职业技能竞赛获得优秀名次(一类职业技能大赛前20名、二类职业技能竞赛前15名)。在全国职业院校技能大赛等专业技能竞赛获得三等奖及以上奖励,省级选拔赛获得二等奖及以上奖励。

3. 在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获得省、部级以上奖励或获得通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

4. 在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级及以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名。体育专业学生参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场的主力队员。

5. 在重要艺术展演文艺比赛中取得显著成绩。非艺术类专业学生参加全国中小学生艺术展演或同等水平比赛,获得三等奖及以上或前三名奖励;艺术类专业学生参加全国中小学生艺术展演或同等水平全国性及国际性比赛,获得三等奖及以上或前三名奖励,以上展演(比赛)省级遴选获得二等奖及以上或前二名奖励。集体项目应为主要演员。

6. 获省级及以上三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人、杰出青年、五四奖章等个人表彰或荣誉称号。

7. 参加全国中等职业学校文明风采优秀作品展示展演的个人或集体项目主要创作人员。

8. 在创业等其他方面有优异表现的。

六、评审依据

在符合申请条件的情况下,我校国家奖学金评审小组依据以下条件对奖学金进行评审:

1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强等实际行动,在校级或校级以上获奖的,提供获奖证明原件及复印件

2、技能大赛获奖情况,提供获奖证明原件及复印件。

3、在创新发明方面取得显著成绩,提供获奖证明原件及复印件。

4、在体育竞赛中取得显著成绩,如乒乓球比赛、象棋比赛等,提供获奖证明原件及复印件。

5、重要艺术展演文艺比赛中取得显著成绩提供获奖证明原件及复印件

6、获校级及以上三好学生、优秀班干部等个人表彰或荣誉称号,提供获奖证明原件及复印件

7、参加中等职业学校文明风采大赛并获奖,提供获奖证明原件及复印件

8、对于学校学生工作做出重大贡献的,提供由校团委盖章的推荐材料

9、对于学校其他工作做出重大贡献的,提供由相关部门盖章的推荐材料

七、评审程序

1、高二、高三年级组提供上个学年度(2018-2019学年度)整个年级分专业学习成绩排名纸质版给校评审小组,年级主任签字,必须注明各专业总人数。

2、各班级召开班会,大力宣传中职国家奖学金政策

3、个人申请,学生本人填写《中等职业教育国家奖学金申请审批表》,详细填写在校期间学习情况、获奖情况、申请情况

4、班主任推荐,班主任审核学生提交的获奖材料及《中等职业教育国家奖学金申请审批表》,为学生认真填写推荐理由

5、年级审核,各年级组对各班级提交的推荐材料进行审核,并报校国家奖学金评审小组评审

6、学校评审,校国家奖学金评审小组根据各年级提供的学生材料及评审依据对国家奖学金获奖人员进行评审,依据名额分年级进行评审,并形成评审报告

7、学校公示,学校对评审结果进行不少于5个工作日的公示,无异议后,上报县资助中心

附件1:阜阳市医药科技工程学校国家奖学金评审小组

 

                              阜阳市医药科技工程学校

                                 2019年10月14日


资助办 2019-10-14
  • 校办电话: 0558-8657026
  • 咨询电话: 0558-8657026
  • 地址: 安徽省太和县光明路中段阜阳市医药科技工程学校
职业技术学校服务号 职业技术学校官微
未经许可 严禁复制 皖ICP备18009486号