阜阳市医药科技工程学校
历史沿革
当前位置: 阜阳市医药科技工程学校 > 学校概况 > 历史沿革

阜阳市医药科技工程学校

阜阳市医药科技工程学校

2020-11-18

阜阳市医药科技工程学校

 

 光    副校长  樊俊涛  

2018年,我校在县委县政府及其教育主管部门的正确领导下,在学校全体领导班子成员和师生的共同努力下,坚持“每位学生都是人才”的办学理念,以课堂教学为引领,以精细化管理为手段,狠抓教育教学、教育科研、校园文化建设、学生实习、党风廉政建设、教育扶贫等各项工作,出色完成了县委、县政府及其主管部门安排的工作任务。整个学校发展呈现出了更加盎然向上的喜人局面,先后荣获“全国国防教育特色学校”、“全国零犯罪学校”、“安徽省书法教育示范校”等称号。

【师资队伍建设】

十九大报告中提到,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”为促使全体教职工牢固树立依法执教,以德执教的意识,进一步端正师风、提升师德水平,2018年,我校在深入贯彻落实党的十九大关于加强师德师风建设有关要求的基础上,根据县教育局有关加强师德师风建设的文件精神,有针对性地结合本校教职工师德师风实况,科学制定了《阜阳市医药科技工程学校关于深化师德师风建设的工作方案》,并组织全体教职工进行学习,同时签订教职工廉洁从教承诺书、从严要求不准私自参与校外培训机构邀请的有偿补课和私自办班有偿补课。此外,本着公平公正客观的考评原则,对全体教职工进行了师德师风表现情况考核,并将之作为年度人事考核的首要依据,实行一票否决制。姜河老师被评为县、市优秀师德标兵,副校长樊俊涛被评为县优秀教育工作者,刘晶晶、徐雷震、谭蕊老师被评为县优秀教师,魏俊杰、刘阿丽等老师分获市县级优秀班主任。

【招生就业】

2018年,学校狠抓招生就业工作,深化校企合作产教融合,招生就业、实习实训工作成效显著。招生就业工作实现重大突破,生源数量突破千人目标,生源质量较往年有了较大提升,出色完成上级下达的招生指标任务。这个成绩的取得与招生工作的进一步强化密不可分。学生就业工作扎实有效开展,确保了学生百分之百就业。学生实习实训工作上, 2018年,我校进一步深化了与江苏淮安泰盈、安徽悦康医药、江苏苏州连通、深圳天发教育等企业的合作,并切实抓好“企业进校园、师傅进课堂、学生进车间”这一深化产教融合有效教学模式的深入推进工作。2018年伊始,我校就召开了校企合作表彰会,并在新学期开学典礼上邀请合作企业领导参加,对学生进行实习认知教育,同时对陈永胜、姜楠楠等多名优秀驻场老师进行现场表彰及奖励。

【中职技能大赛】

我校学生李雨洁、张恒基、吴敏、秦圆圆等分获一、二、三等奖,李雨洁、张恒基晋级省赛,在省赛中获得三等奖,吴敏、李雨洁、徐保妮三名同学参加第二届全国职业院校“华唐杯”客户信息服务技能大赛分别获得三等奖。邢程琳、阮秀艳等老师分别获得市、县优秀专业技能教师。此外,冯川徽参加县"时刻听党话 永远跟党走爱国主义读书教育活动中学生演讲比赛"获得一等奖,张朔朔、李凯等同学参加县县中小学生田径运动会跳高、跑步等项目比赛分别获得一、二、三等奖。

【党建工作】

为确保党对学校工作的核心领导权得到真正体现,切实发挥党员先锋模范作用,引领学校发展上一个新台阶,2018年,我校对学校党总支班子成员进行了进一步明确任务分工,压实了工作责任。积极抓好党建薄弱环节整改工作,进一步规范了发展党员的程序,彻底改变了“理论学习不深入、工作作风不踏实、意识形态工作重视不够”的现象;成立了传习所,深化党的十九大精神的学习贯彻和落实工作,严格了“三会一课”制度的落实,深入抓好了“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“讲重作”、“讲严立”等主题或专题工作;狠抓了社会意识形态工作,通过赴岳西红色教育基地学习,收听收看《榜样》专题片,切实开展好党性教育。校党总支书记、校长韩光被评为市优秀共产党员,校党总支被县教育主管部门党组评为先进基层党组织,董生泉被评为优秀党务工作者,林源、张建国、徐雷震被评为优秀共产党员,赵春龙被县评为扶贫先进个人。

【安全法制教育】

为进一步提升全体师生的安全意识,织密校园安全防护网,确保校园安全事件零发生,2018年,我校召开安全与法制工作报告会、开好安全与法制课、开展好校园及其周边环境整治、防溺水防火防触电防交通事故防意外伤害等安全知识的应对策略教育,并结合安全教育时间节点,开展有针对性地安全知识教育,组织各班出好安全教育知识黑板报,举办扫黑除恶为主题的法制讲座,举行法制与安全知识测试。同时要求全体师生就所学习接受的安全与法制知识,进行反思提升。此外,我校还对学校损坏的监控探头及时更新,对监控盲区进行加装监控探头,确保学校的角角落落都在安全监控范围内。

“四节”文化】

2018年,我校以构建富有特色的校园文化为抓手,各处室联动强力抓好读书节、体育节、艺术节、大赛节“四节”活动,活动具体形式多样,有经典诵读、书画艺术作品展演、气排球赛、技能大比武等,进一步加强学生思想政治教育,提高学生综合素质,培养广大学生“自信、开放、创新”的能力。                       

 

【德育教育】

在班级学生德育教育管理中,按照《阜阳市医药科技工程学校品能德育30条》细则要求,从两操两读、手机治理、活动参与、文明礼仪、遵规守纪等方面强化班级德育管理力度,严格学生德育素质评价。德育工作中,涌现出了一批先进学生典型,比如尽心尽责、不计得失服务学生的16中药班学生李晓宇,因表现出色被评为全县十佳青年志愿者、市优秀学生干部,还有每天积极参与学校管理的众多学生志愿者,得益于他们的努力付出,学生品德素养进一步得到提升。                                                 (编辑/叶向旺) 

 

附件2

先进单位与先进个人名录

(一)2018年获县级以上先进集体名录

获奖单位

荣誉名称

评定单位

获奖时间

阜阳市医药科技工程学校

全国国防教育特色学校

教育部国防教育办公室

2018.01

阜阳市医药科技工程学校

全国零犯罪学校

中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室

2018.08.06

阜阳市医药科技工程学校

安徽省书法教育示范校

安徽省教育厅

2018.04

阜阳市医药科技工程学校

2018年度阜阳市青年志愿者优秀组织奖

共青团阜阳市委员会、阜阳市青年志愿者协会

2018.12

阜阳市医药科技工程学校

2017-2018年度青年文明号

共青团阜阳市委员会

2018

阜阳市医药科技工程学校

全市五四红旗团委

共青团阜阳市委员会

2018.05

 


信息中心 2020-11-18
  • 校办电话: 0558-8657026
  • 咨询电话: 0558-8657026
  • 地址: 安徽省太和县光明路中段阜阳市医药科技工程学校
微信公众号 thyzg168 智慧校园平台app
未经许可 严禁复制 主办单位:阜阳市医药科技工程学校 皖ICP备18009486号-1
X