阜阳市医药科技工程学校
相关法规
当前位置: 阜阳市医药科技工程学校 > 校务管理 > 相关法规

阜阳市医药科技工程学校 学生手机综合治理方案(暂定)

学生手机综合治理方案(暂定)

2019-08-29

阜阳市医药科技工程学校

学生手机综合治理方案(暂定)

手机尤其是智能手机的普及,给人们生活带来便利的同时,却因“成瘾”日渐成为青少年学生的“毒害”。它分散了学生精力,浪费了宝贵时间;严重影响了教学秩序;早恋、约聚违纪、考试作弊等违规行为也皆因手机而起;手机上网聊天极易造成同学间矛盾,异性之间不正当交往,极易引发出走、私会网友甚至受骗上当;学生使用手机易诱发攀比心理,有无手机、谁的手机好坏,都刺激了学生虚荣心,也极易引发盗窃甚至抢劫犯罪等行为;手机充电不规范操作,业已成为引发安全事件的巨大隐患;手机甚至已成为传播不健康、不文明信息的工具,影响学生思想、玷污学生心灵的“杀手”,特别是危害极大的黄毒信息,使学生的心灵受到极大的污染。目前我校学生使用手机已达到非治理不可的地步。为了维护学校正常的教育教学秩序,保证学生健康成长,经研究决定,在全校范围内举全校之力开展学生手机综合治理活动。为保障活动切实取得成效,在原实施方案的基础上修订如下:

一、活动目标

    规范手机管理,排除手机干扰,净化校园环境,营造良好的校风、 学风,培养学生良好的生活和学习习惯,确保我校学生健康成长。

二、活动内容

     1、走读学生,严禁将手机带进校园。

     2、设立手机专门保管室、配备专门保管员。住宿学生,周日进校把手机交与班主任,班主任亲自登记学生手机号码、品牌型号、家长联系方式等信息,统一收存代为保管。周末学生离校返家前,手机由班主任发还学生带回代管。

     3、班主任将自己的电话号码告知每位学生及家长,家长需要与学生联系时,直接联系班主任再转学生;如果学生确需使用自己的手机联系家长,可找班主任临时领取使用,用后即刻交回。

三、具体实施 ——明确分工,强化责任

(一)、政教处

 1、全面负责组织实施 ;

2、组织各班级开展“充分认识手机危害,科学正确使用手机”的主题班会及相关教育活动;

3、修订完善相关考评方案,牵头落实部门联动监督检查,定期并落实奖惩。

(二)、团委

1、充分利用升旗仪式、电子荧屏、校园广播等形式,大力宣传,努力营造活动氛围;

2、精心组织,开展手机治理“志愿者在行动”等活动,加强校园巡回检查。

(三)、教导处

   组织全体教师, 结合课堂教学积极配合学校做好手机治理宣传与监督检查工作。

(四)、治保处

     1、充分发挥各班治安委员作用,认真开展班内及宿舍的日常检查;

     2、对于违规违纪学生,要及时果断,严肃查处:发现学生第一次带手机,给予其“警告”处分,第二次带手机的,给予“留校察看”处分;第三次带手机的,予以开除学籍。

(五)值周组与督查办

加强各时段、全方位的督导检查,严禁学生在校内使用手机;发现班级学生违规使用手机,如实记录按相关规定扣除班级量化考评分数

(六)、总务处

  切实做好手机治理相关的物资供应和后勤保障。

四、活动要求

   全体师生要统一思想,提高认识,坚定信心,部门联动,全员参与,举全校之力,并确保巩固我校学生手机治理活动成果。

 

 


政教处 2019-08-29
  • 校办电话: 0558-8657026
  • 咨询电话: 0558-8657026
  • 地址: 安徽省太和县光明路中段阜阳市医药科技工程学校
微信公众号 thyzg168 智慧校园平台app
未经许可 严禁复制 主办单位:阜阳市医药科技工程学校 皖ICP备18009486号-1
X