阜阳市医药科技工程学校
校园动态
当前位置: 阜阳市医药科技工程学校 > 首页 > 校园动态

阜阳市医药科技工程学校:上好安全教育课 平安健康过寒假

2021-02-01

为保证全校师生度过一个平安、健康、丰富、快乐的寒假,同时落实县教育局文件精神,1月24日至30日,阜阳市医药科技工程学校在全校范围内开展上好一堂“生命安全教育课”活动。校领导高度重视,保卫处精心组织,各处室密切配合,各班级积极落实,确保此次活动顺利进行。

1生命安全教育部署会.jpg

学校召开“生命安全教育”活动部署会,校党总支书记、校长韩光,党总支副书记、副校长樊俊涛出席并讲话,全体领导班子及各班班主任参会。会议要求各处室、各班级紧紧围绕学生在学校、家庭、社会各方面遇到的家庭关爱不够、心智发展不健全、学习困难等种种问题,全面开展生命、生存、生活教育;同时对少数有心理问题和心理障碍的师生等特殊群体进行心理抚慰疏导;指导师生通过参加各种活动,丰富假期学习和生活,全面提高心理健康水平。

2生命安全主题班会2.jpg

3生命安全教育手抄报1.jpg

部署会结束后,各班积极召开“生命安全教育”主题班会,强化宣传生命、生存、生活教育,指导学生寒假生活,促进学生全面、健康发展;学校通过班级手抄报、校园广播、学校网站等载体向全校师生宣传生命安全教育,增强师生关注生命安全的意识。

4心理咨询档案柜.jpg

学校积极完善学生心理档案建设,在保护学生隐私和自尊心等前提下,组织全体学生利用专业心理量表等方式,对学生心理健康问题、家庭关系、近期行为等情况进行一次“拉网式”心理筛查,建立台账;并对他们进行积极的接触与干预,对有心理问题的学生进行心理疏导,帮助他们解决心理困扰。

5心理咨询室内景.jpg

6学生心理健康辅导员值班表.jpg

学校充分发挥好心理咨询室的作用,加强阵地平台建设,完善相应的基础设施,保证内部环境简洁、优雅;规范心理咨询记录卡、心理测评工具等,积极为有需求的学生、家长和教师提供一对一的电话心理疏导与咨询。

7学生居住地谈心3.jpg

8学生居住地谈心2.jpg

学校组织领导班子与所包班的班主任一起深入校外学生租地对学生进行谈心交流,进一步融洽师生关系,真心关注学生健康成长、真情关爱学生心理变化,积极营造温馨、和睦学习生活氛围。

以上活动的开展,有力保障了师生的生命安全、身心健康;增强了调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养了乐观向上的心理品质,促进了人格的健全发展。相信全校师生一定会度过一个平安健康、温馨祥和的寒假。

(图/保卫处  文/刘攀峰  审/樊俊涛)


通讯员刘攀峰 2021-02-01
  • 校办电话: 0558-8657026
  • 咨询电话: 0558-8657026
  • 地址: 安徽省太和县光明路中段阜阳市医药科技工程学校
微信公众号 thyzg168 智慧校园平台app
未经许可 严禁复制 主办单位:阜阳市医药科技工程学校 皖ICP备18009486号-1
X